小西真奈美さんが演じる独身OLの身近な幸せ
「マ・マー2分で作れるアルデンティーノ」の新CMを制作

日清製粉グループの日清フーズ株式会社(社長:長谷川浩嗣)は、ドラマや映画などで活躍中の若手人気女優小西真奈美さんを起用した「マ・マーアルデンティーノ」の新CMを制作、2004年4月1日より全国放映を開始します。

今回放映するのは「ある日、恋愛小説と篇」と「ある日、レンタルビデオと篇」で、OLに扮した小西さんが、会社の屋上で恋愛小説を読みながら、あるいは一人暮らしの部屋でビデオを見ながら、できたてのパスタを味わうというストーリー展開となっています。「胸にじーんとくる小説」や「泣ける映画」、そして「できたての美味しいパスタ」があれば“なんだかとっても幸せ”という微妙な女心を描いています。

小西さんはこれまで数々のドラマや映画・舞台などに登場し、昨年には「第26回日本アカデミー賞 新人女優賞」を受賞するなど高い演技力が注目されています。当社は、実力派でありながら爽やかで女性の人気も高い小西さんが、スピーディーに本格的なパスタが味わえるという「アルデンティーノ」の商品コンセプトと合致したことから、今回CMキャラクターに起用した次第です。

1. 放映期間2004年4月1日から
弊社提供番組及びスポットCMなどで全国にて放映

2. CMストーリー
〇「ある日、恋愛小説と篇」

OLに扮した小西さんが、外回りから帰ってくるとオフィスはがらんとして誰もいない。でも机の中にある「アルデンティーノ」を見つけ、屋上で恋愛小説を読みながら、温かいパスタ(=アルデンティーノ)を食べる。「天気がいい日の屋上」、「胸にじーんと来る恋愛小説」、そして「美味しいパスタ」など、日常生活の中でふと感じる“幸せな気分”を小西さんがさりげなく表現しています。

〇「ある日、レンタルビデオと篇」
週末の朝、一人暮らしの部屋で目覚めた小西さんが、ビデオを見ながら温かいパスタ(=アルデンティーノ)を食べるというストーリー展開で、いつでも食べたい時に気軽に食べられる「アルデンティーノ」の特長を強調する内容となっています。お腹がすいてしょげたり、映画に感動して涙する小西さんの自然な演技が光ります。

3. CM内容

  • 電子レンジの加熱調理で、手軽にアルデンテの歯ごたえが楽しめる「マ・マーアルデンティーノ」の利便性と品質感を訴求
  • オフィスや週末のブランチなど様々な食シーンに対応できる商品性を訴求

4. 「マ・マーアルデンティーノ」について…
電子レンジで2分間加熱調理するだけで、アルデンテの歯ごたえが楽しめる本格的なパスタとして本年2月に全国発売した新商品。常温保存が可能なため、オフィスや家庭などどこでも手軽にできたてのパスタをお楽しみいただくことができる利便性の高い商品です。メニューは「ミートソース」・「きのこと野沢菜」・「たらこ」・「からし明太子」のスパゲティ4種類と、「ゴルゴンゾーラチーズのソース」、「なすのアラビアータ」のペンネ2種類です。

《小西真奈美さんのプロフィール》

生年月日: 1978年10月27日
出身地: 鹿児島県
1997年: elite MODEL LOOK日本代表
1998年: つかこうへい作舞台で女優デビュー
2002年: キネマ旬報 新人女優賞受賞
第45回ブルーリボン 新人賞受賞
2003年: 第26回日本アカデミー賞 新人女優賞受賞

<主な出演作>
【TV】

1999年: 3年B組金八先生
2001年: ちゅらさん
2002年: 水10!
2004年: ファイアーボーイズ〜め組の大吾〜

【映画】

2002年: 阿弥陀堂だより
2003年: 踊る大走査線 THE MOVIE2
2004年: STEAMBOY